Какой язык самый сложный

Какой язык самый сложный
Вам интересно, какой язык самый сложный? Лингвисты полагают, что однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не найдено.

Все зависит от трех ключевых критериев:

  1. 1. Родной язык изучающего ­ чужие языки сложны настолько, насколько отличаются от родного.
  2. 2. Квалификация ­ опытный лингвист гораздо легче справится с любым языком, чем человек, не имеющий к языкознанию никакого отношения.
  3. 3. Языковая среда — языковой среде обучаются гораздо быстрее, чем вне ее. Поэтому оптимальный способ изучения языка — регулярное общение с теми, для кого он родной. Ну а самый действенный метод — учить язык, живя в стране, где он широко употребляется.

Носители русского языка обычно очень тяжело осваивают языки, которые не принадлежат к индоевропейской языковой семье: уральские (эстонский, финский, венгерский), тюркские (якутский, турецкий, узбекский), дравидские (тамильский, телугу), афразийские (иврит, арабский, сомали). Высшую степень сложности представляют языки Северного Кавказа (чеченский, кабардинский, абхазский), языки Юго-Восточной Азии (тайский, китайский, кхмерский), языки «Черной» Африки (зулу, суахили, волоф), языки Океании (маори, гавайский), языки американских индейцев (кечуа, чероки, майя).

Наиболее трудными из распространенных языков считаются китайский, корейский, японский и арабский. Доказано, что человеческий мозг воспринимает китайский и арабский не так, как другие языки. У носителей данных языков при чтении и письме активны оба полушария, а у прочих людей в такой ситуации работает только одно полушарие. Следовательно, изучение этих уникальных языков помогает развивать мозг.

Корейский, японский и китайский трудны даже для носителей. В Японии, например, учеба в школе длится 12 лет и половина этого времени уходит на математику и японский. Чтобы сдать экзамены, ученик должен выучить около 1850 иероглифов, ну а чтобы понять газетную заметку ­ примерно 3000.

Рейтинг самых сложных языков мира

В этот список мы включили распространенные языки, а также малораспространенные, на которых говорят только небольшие изолированные племена.

Китайский

Сложность китайского языка

В основе письменности — очень древние иероглифы. Всего их 85 с лишним тысяч, но не все они активно используются. Многие из них встречаются только в памятниках старинной литературы. В их числе иероглиф «се», который означает «болтливый» и состоит из 64 черт. Но и современные китайские иероглифы простыми не назовешь. Например, иероглиф «нан» означает «заложенный нос» и изображается 36 черточками. В китайском практически нет общих с европейскими языками слов. Тем не менее, многие люди, освоившие и полюбившие китайский язык, считают иероглифы не сложными, а логичными и невероятно красивыми.

Арабский

Множество букв имеют 4 разных написания. У настоящего времени — целых 13 форм. Еще одна сложность — диалекты. В Египте говорят на языке, который отличается от языка Марокко и литературного арабского, как испанский — от французского и латыни.

Японский

Существуют целых три системы письма. Кроме того, используются 2 слоговые азбуки: для заимствованных слов — катана, а для суффиксов и грамматических частиц ­ хирагана.

Туюка

На этом необычном языке говорят индейцы в бассейне Амазонки. Одно слово здесь может означать целую фразу. Специальные глагольные окончания дают слушателю информацию, откуда говорящий узнал то, о чем говорит. То есть, если вы говорите «мама приготовила обед», то должны добавить «я это знаю, потому что видел». Как видите, в бассейне Амазонки очень трепетно относятся к надежности источника информации.

Венгерский

Сложность венгерского языка

Он попал в список самых сложных языков мира, потому что имеет 35 падежей. Гласные произносятся специфическим образом — глубоко в горле. Поэтому венгерский еще и сложный для произношения.

Баскский

В нем сохранились весьма древние понятия. К примеру, слово «потолок» в нем дословно значит «крыша пещеры». Для образования новых слов здесь используются суффиксы и префиксы. Изменяется не только глагольное окончание, но и начало. Очень много диалектных вариантов. За счет этого в словаре баскского языка около 500 тысяч слов.

Финский

В нем 15 падежей, а спряжений и личных форм глагола — более сотни. Прибавьте к этому многообразие суффиксов, чередование согласных и загадочные послеслоги — и растерянному новичку уже начинает казаться, что он взялся за самый сложный язык в мире. Но в изучении финского есть и много приятных аспектов: ударение падает только на первый слог, слова пишутся, как слышатся, понятие рода отсутствует вовсе.

Эстонский

В этом языке падежей целых 12, кроме того, многие слова означают несколько разных понятий.

Польский

В грамматике исключений даже больше, чем правил. Падежей всего 7, но разобраться в них тяжело. Обычно люди вначале учатся понимать разговорный польский и только потом вникают в падежи. Также поляки практически не понимают тех, кто говорит на их языке с акцентом. Кстати, если какое-то польское слово покажется вам очень знакомым, будьте осторожны — скорее всего, оно значит совсем не то, что вы сначала подумали.

А еще есть эскимосский с его 63 формами настоящего времени, хайда с 70 префиксами, чиппева с 6000 глагольных форм. Все они оспаривают друг у друга звание «самый сложный язык в мире».

На самом деле любые рейтинги сложности достаточно условны. К примеру, английский считается сравнительно простым, но многие изучают его всю жизнь и все равно не могут похвастаться впечатляющими результатами. Известны случаи, когда люди легко осваивали китайский, но испытывали сложности с «легким» испанским. Они восторгаются китайским, в котором нет ни времен, ни спряжений, а вот испанская грамматика вызывает у них растерянность. Опытные преподаватели утверждают: все зависит от того, насколько вы увлечены изучением того или иного языка. Чтобы освоить его, вам придется сделать его важной частью своей жизни, привыкнуть думать на нем и чувствовать его. Если вы очень заинтересованы, то любой язык окажется вам по плечу.

Оставить комментарий