Как сделать вино

Как сделать вино

Как сделать вино

Виноделие — тонкое и многогранное искусство, которое можно изучать и совершенствовать не только годами, но и всю жизнь. Но если вы ознакомитесь с проверенными рецептами и советами бывалых виноделов, то узнаете, как сделать вино дома, и приятно удивите своих близких вкусным и натуральным напитком.

Создание вашего первого винного шедевра начинается с выбора винограда. Опытные виноделы рекомендуют Изабеллу, Лидию, Мускат, Рислинг, Шаслу. Каждый сорт или комбинация сортов дает особый вкус и аромат. Если вы собираетесь приготовить домашнее вино из винограда с собственного участка, то сбором урожая стоит заняться на исходе сентября, пока не подоспели первые морозы. Если постоянно идут дожди, то стоит поторопиться — в противном случае виноградины начнут интенсивно гнить и потрясающего напитка из них уже не получится.

Как приготовить домашнее виноградное вино по советам бывалых виноделов

Чем дольше виноград остается на кусте, тем более крепким будет полученный из него напиток. Если вы хотите сделать столовое вино, то подойдут немного недозрелые ягоды. Если же оставить виноград на лозах до завяливания, то получится отличное десертное вино.

Как сделать домашние вино без горечи других неприятных привкусов? Потратьте время и тщательно переберите ягоды: уберите веточки и некачественные виноградины (подгнившие, сухие, пораженные болезнями). Мыть виноград не нужно: белесый налет на ягодах содержит винные дрожжи, за счет которых происходит брожение. Тару для брожения сока рекомендуется предварительно обкурить серой, чтобы на стенках не появилась плесень.

Как сделать виноградное вино дома шаг за шагом

Как сделать домашнее вино

Тщательно раздавите подготовленные ягоды. Желательно делать это руками: так вы не повредите косточки и в напиток не попадут вещества, которые могут сделать его горьковатым. Но если ягод много, то сделать вино в домашних условиях можно и при помощи деревянного пестика — давить им очень удобно. Посуду с подавленным виноградом накройте тканью и оставьте в помещении с комнатной температурой на 3 суток. Помешивать нужно хотя бы 3 раза в день. Через 3 суток можно будет процедить. Как приготовить домашнее вино с терпким вкусом? Просто оставьте сусло непроцеженным на 5-6 дней.

Как сделать вино из винограда сладким? В первые 10 дней брожения добавляйте сахар порциями в сок. Опытные виноделы советуют отливать порцию сусла, добавлять в нее сахар, размешивать, а затем выливать обратно в емкость, где происходит брожение. Количество сахара может быть разным и зависит как от сладости винограда, так и от ваших индивидуальных предпочтений.

Бутыли с соком накройте капроном или проколотой медицинской перчаткой. При этом углекислый газ будет выводиться наружу, а кислород проникнуть внутрь не сможет.

Теперь емкости с соком можно убрать в теплое темное место (температура — от 10 градусов). Чтобы осадок не ухудшил вкус будущего вина, сок нужно процеживать каждую неделю. Пробовать напиток можно, когда перестают появляться пузыри — обычно это происходит через месяц-два.

Как приготовить виноградное вино с идеальным цветом

Если напиток кажется вам слишком мутным, можно воспользоваться каким-либо методом очистки от примесей. Часто используется яичный белок: чтобы осветлить 100 литров вина, берут всего-навсего 2-3 куриных белка, добавляют немного воды и взбивают пенку. Потом к этой смеси добавляют небольшое количество вина и все вливают в емкость с основной частью вина. Результат можно увидеть примерно через 25 дней.

Осветление влияет только на внешний вид напитка, а его вкус остается неизменным. Опытные виноделы советуют не волноваться, если не получится сразу же сделать домашнее вино из винограда идеальным по всем параметрам. Если вкус и запах вам нравится, то вы уже достигли успеха.

Как приготовить необычное вино из винограда

Как сделать необычное вино

Когда вы наберетесь опыта, то наверняка захотите попробовать что-то более сложное и интересное, чем стандартные рецепты. Вот несколько идей, как сделать виноградное вино, которое поразит необычным вкусом.

  • Гвоздичное: в бочонок с соком кладут мешочек с толченой гвоздикой. Перебродивший сок переливают в другую посуду.
  • Мозельское вино: бочонок выпаривают отваром из цвета бузины и мяты, чтобы он напитался ароматом. Наливаем сок, добавляем цвет бузины и мяту, даем настояться.
  • Лимонное вино: в 10 литров сока кладут мешочек с сухой цедрой одного лимона. Когда сусло перебродит, добавляют 1 килограмм винограда, сахар, корку с 1 померанца, щепотку мяты и мелиссы, дают настояться.
  • Мускатное: когда вино бродит, в него кладут мешочек с цветами бузины и семенами шалфея, а через две недели переливают в бутылки.

Приготовить вино в домашних условиях не сложно, кроме того, вы можете фантазировать, экспериментировать и со временем найти свои собственные маленькие хитрости. Это отличный способ удивить близких, а также захватывающее хобби.

Оставить комментарий