Что будет если в вену вколоть воздух

Что будет если в вену вколоть воздух

Наверное, вам хотя бы раз в жизни случалось проходить через такую не слишком болезненную, но все же неприятную ситуацию, как внутривенный укол. У многих в этот напряженный момент возникает тревожная мысль о том, что воздух может попасть в вену. На ум приходят многочисленные детективные сериалы, где хитроумные злодеи таким способом совершали убийства, практически не оставляющие следов. Что будет, если в вену вколоть воздух на самом деле?

В реальной жизни все несколько проще и прозаичнее, чем в сериалах. Для смертельного исхода нужен не крохотный пузырек воздуха, а достаточно большой объем (около 10 миллилитров). Кроме того, он может спровоцировать смерть, только если сразу проникнет в крупные артерии и перекроет течение крови.

Что происходит во время укола?

Что будет если в вену вколоть воздух

Обратите внимание, что во время инъекции рука находится ниже уровня сердца. Благодаря этому воздух рассосется прежде, чем поднимется к жизненно важным органам.

Кстати, в детективных фильмах и романах коварные убийцы обычно вкалывают в воздух в мелкие сосуды, а на практике попасть в них очень-очень сложно — почти невозможно. Кроме того, место укола, которое никто не видит — еще один литературно-кинематографический миф. Чтобы обнаружить его, даже не нужно быть гениальнейшим из криминалистов или светилом судебной медицины. После смерти человека оно становится темным, а вокруг него появляется светлый ореол. Так что среднестатистический судмедэксперт быстро его найдет и поймет причину смерти.


Но если все так просто, то почему медперсонал всегда старается удалить воздух перед уколом? На самом деле те самые «зловещие» пузырьки воздуха делают инъекцию болезненной. Пациент может почувствовать дискомфорт, а на месте укола остается синяк.

Опасные ситуации

Что произойдет, если по каким-то причинам воздух все же попадет в артерию? При этом возникает состояние, называемое воздушной эмболией. Его суть состоит в том, что ток крови перекрывается. Воздушная пробка блокирует движение крови по сосудистому руслу и, создав пузырь, блуждает по артериям. Воздух частями распространяется по мелким сосудам, вплоть до капилляров. Поскольку капиллярная сетка обеспечивает кровоснабжение всех органов и систем, то из-за воздушной эмболии жизненно важная часть организма может оказаться изолированной. Вероятные последствия — инфаркт и инсульт.

При каких обстоятельствах в вену может попасть такое количество воздуха, которого действительно достаточно для смертельного исхода? Это возможно при ранениях и травмах шеи или грудной клетки. Данные ситуации опасны тем, что шея находится выше уровня сердца, а в грудном отделе давление ниже, чем в окружающей среде. При этом воздух быстро всасывается в кровеносную систему и попросту разрывает ее.

При родах, во время сокращения матки, воздух может попасть в ее полую вену. В этом случае он очень быстро всосется.

Такое явление, как легочная баротравма, возникает в следующей ситуации: у водолаза заканчивается воздух, он в панике задерживает дыхание и быстро устремляется к поверхности. При всплытии давление уменьшается и находящийся в легких воздух расширяется. Легкие чрезмерно наполняются, в результате альвеолы могут разорваться. При этом воздух из легких перейдет в кровеносные сосуды и сможет спровоцировать воздушную эмболию.

Такие случаи в большинстве своем смертельны. Но обычная внутривенная инъекция к ним никакого отношения не имеет.

Пугаться крохотного воздушного пузырька нет смысла, но это не значит, что можно намеренно ввести в вену полный шприц воздуха. Не существует единого мнения о том, какое минимальное количество воздуха действительно может привести к летальному исходу.

Одни считают, что достаточно 10 кубиков, другие называют цифру 50 и даже больше. Но тем не менее, не стоит экспериментировать и опытным путем проверять, что будет, если вколоть воздух в вену. Если же попадание небольшого количества воздуха произошло случайно, например, когда вы сами себе делали укол лекарства в домашних условиях, то лучше всего не паниковать, не слушать страшилки родственников и друзей, а обратиться за консультацией к врачу, который вам все спокойно и аргументированно объяснит.

Как правильно делать внутривенную инъекцию?

Можно ли умереть от укола с воздухом

Считается, что сами себе внутривенные уколы делают только наркоманы, а обычные люди доверяют это непростое дело медицинскому персоналу. Но в жизни случаются разные экстренные ситуации, и иногда от того, насколько быстро будет сделана инъекция, зависит судьба и жизнь человека. Поэтому лучше хотя бы в теории знать, как делать внутривенный укол правильно.

Конечно, необходимо соблюдать стандартные правила гигиены: помыть руки, использовать только одноразовые или стерилизованные инструменты, обработать кожу в месте укола. Обычно для таких инъекций используют вены локтевой ямки. Они имеют достаточно большой размер, кроме того, слой кожи в этой области достаточно тонок, поэтому такой подход наиболее простой и удобный. Но уколы можно делать и в другие места (к примеру, в вены кисти либо предплечья).

Лекарство нужно набрать в шприц, убедиться в отсутствии воздушных пузырьков, надеть колпачок на иглу. Больной садится или ложится, полностью разгибая руку в локтевом суставе. На среднюю часть его плеча накладывается жгут. Больному необходимо несколько раз сжать и разжать кулак, чтобы кровь наполнила вены.

Обработанную спиртом кожу натягивают в районе локтевого сгиба и немного смещают в сторону. Шприц нужно держать так, чтобы игла располагалась под острым углом к вене. Когда кожа проколота, иглу вводят на треть длины. Больной при этом сжимает кулак.Когда вена проколота, можно чуть-чуть натянуть поршень шприца на себя. Если в нем появится кровь, то все хорошо. Теперь нужно развязать жгут, а больной при этом разжимает кулак.

Препарат вводится медленно, потом место укола прижимается смоченной спиртом ватой. Теперь можно извлечь иглу. Больной должен на несколько минут согнуть руку в локте, удерживая вату со спиртом в месте инъекции.

Оставить комментарий