Чем гасить соду

Чем гасить соду

В рецептах оладий, кексов, пирогов и прочих мучных вкусностей мы часто сталкиваемся с содой. Принцип действия этого вещества понятен на интуитивном уровне, но в процессе приготовления теста все равно возникают вопросы. Попробуем разобраться, как гасить соду правильно и зачем это нужно делать.

Соду изобрел химик Лебланк еще в XVIII веке, но до нас она дошла значительно позже. Если вы просмотрите рецепты нашей старинной кухни, то упоминаний соды не найдете. Прабабушки в основном готовили дрожжевую выпечку или вообще обходились без средств, стимулирующих подъем и разрыхление теста. Когда сода появилась в нашей стране, хозяюшки начали применять ее, пробуя разные методы и учась на собственных ошибках. Почему в большинстве рецептов советуют гасить соду? Потому что у нас принято есть горячую выпечку, а в ней «мыльный» привкус негашеной соды очень заметен. В остывших изделиях он практически не ощущается.

Как работает сода?

Сода вступает в реакцию с кислотой и в результате распадается на воду, соль и углекислый газ. Именно углекислый газ разрыхляет тесто, делает его пышным. Здесь важно понять, что сама по себе сода не является хорошим разрыхлителем. Правда, при температуре от 60 градусов она тоже распадается на воду, карбонат натрия и углекислый газ. Поэтому если даже просто добавить ее в тесто, не содержащее кислых ингредиентов, то кое-какой эффект она все-таки даст. Но реакция в таких случаях получается неполной. В результате тесто оказывается недостаточно пышным и зачастую с тем самым «мыльным» привкусом.

Как в большинстве случаев происходит гашение? На глаз набираем в ложку соды, сверху наливаем какое-то количество уксуса, смесь начинает шипеть и пузырится, и все это мы добавляем в тесто. Почему данный способ не совсем правильный? Просто реакция, которая должна была бы произойти в тесте, проходит в воздухе. В результате выделившийся углекислый газ в тесто не попадает и оказывается бесполезным. Опытные хозяйки возразят, что тесто все равно поднимается. Но на самом деле происходит следующее: какая-то часть соды просто не вступает в реакцию, попадает в тесто, распадается в процессе выпекания и дает тот самый разрыхляющий эффект.

Как правильно гасить соду уксусом?

Как работает сода

Обязательно берите именно столько соды, сколько указывается в рецепте. Обычно это от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки. На чайную ложку обычно хватает 4-6 капель 9%-го яблочного или винного уксуса. Если концентрация уксуса более 9%, то лучше предварительно разбавить его водой. Как только начнется бурная химическая реакция, выливайте содержимое ложки в тесто. В этом случае выделяющийся углекислый газ не уйдет в воздух, а останется в тесте. Но еще лучше получится, если поступить следующим образом: негашеную соду смешиваем с сухими компонентами теста, а уксус — с жидкими, все быстро перемешиваем, замешиваем тесто и отправляем его в духовку.

Теперь вы знаете, как гасить соду уксусом, но есть и хорошие альтернативные варианты. К примеру, в ложку с содой можно добавить обычный лимонный сок. Еще один довольно популярный вариант — соединить соду с лимонной кислотой (пропорция 5:3) и смешать с остальными компонентами. Если тесто согласно рецепта содержит какие-либо элементы с кислой реакцией (сметану, лимонный, сок, кефир, мед), то о гашении можно совершенно не беспокоиться. Просто добавьте соду в сухие компоненты выпечки, а «кислые» ингредиенты — в жидкие. Потом быстро соедините эти две смеси, замешайте тесто — и можно выпекать. Кстати, часто хозяюшек изрядно удивляет, что наряду с кефиром и сметаной в качестве «кислого» элемента можно использовать мед. Да, на вкус он очень-очень сладкий, но при этом имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36, чего вполне достаточно. Также соду гасят крутым кипятком. Этот вариант идеален для тех, кому совсем нельзя употреблять кислоту.

Возможно, вам интересно, зачем соду гасить уксусом или каким-то другим продуктом, если можно просто использовать готовый разрыхлитель. Обычно он состоит из пищевой соды, лимонной кислоты и муки. Содержимого пакетика хватает на один раз. Если вы используете разрыхлитель, то реакция происходит непосредственно в тесте и дает отличный эффект. Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно: для этого смешайте соду, муку и лимонную кислоту в пропорциях 5:12:3. Данная смесь разрыхляет тесто не хуже покупного аналога, но является абсолютно натуральной и обходится дешевле. Тем не менее, есть случаи, когда гораздо разумнее использовать чистую соду. Например, если вы добавите разрыхлитель в тесто, содержащее кефир, сметану или сыворотку, то получится слишком кислая среда.

Теперь вы разобрались, зачем гасить соду при выпечке, как это сделать правильно и какие есть альтернативы. Можно смело приступать к приготовлению пышного и вкусного теста.

Оставить комментарий